변비는 거친 피부의 원인이 됩니다.


 변비의 증상 


증상1.변의를 느끼지 못할때


변비의 원인으로 꼽히는 이유 중 하나가 식사 제한이 따르는 다이어트입니다.

식사량이 줄어들어 변이 적어짐에 따라 변의를 느끼지 못하여 변비가 되는 패턴입니다.

이런때에는 변을 늘리고 내장을 자극하는 "불용성 식이섬유" 를 추천합니다.


 

불용성 식이섬유를 섭취할시의 주의점

변이 딱딱한 경우는 드시지 마세요.

변이 딱딱해져서 내장에 쌓이면 장내에 가스가 발생하고 복통과 구토를 일으키는 경우도 있습니다.

이때 변비를 해소하려고 불용성 식이섬유를 과잉 섭취하면 역효과가 일어납니다.

배가 더부룩하고 답답해지면 증상이 악화된것이므로 조심하셔야 합니다.

그리고 수분 섭취입니다.

불용성 식이섬유는 물에 녹지않고 팽창하기 때문에 너무 많이 먹으면 변의 수분을 흡수하여

변을 딱딱하게 만들수 있습니다

꼭 수분 섭취를 하셔야 합니다.






증상2. 변이 딱딱할때


배가 더부룩하고 변이 딱딱하면 물에 녹아 변을 부드럽게 해주는 수용성 식이섬유를 섭취 합니다.

해조류나 잘익은 과일,곤약,토란등의 끈적거리는 식품에 많이 함유되어 있습니다.



식이 섬유가 풍부한 야채는 변비뿐만이 아니라 심장질환 당뇨병을 예방하며

체중 감소에도 효과가 있습니다.

하지만 식이섬유에 대한 잘못된 오해로 오히려 증상이 더 악화 되는 경우도

있다는걸 아십니까?







식이 섬유는 "불용성"과 "수용성" 의 두종류가 있다!!!!!


이 두종류의 식이섬유를 어떻게 구별하는가?

"물에 녹는가" 입니다.

물에 녹지 않는 것을 "불용성 식이섬유" 물에 녹는 것을 "수용성 식이섬유" 라고 합니다.

물에 녹지 않는 불용성 식이섬유는 위장관을 그냥 통과합니다.

내장을 통과하는 동안 수분을 흡수함으로써 대변의 양이 많아지고

대장을 통과하는 시간을 단축 시켜 변비를 예방하게 되는것입니다.



                         불용성 식이섬유는 발암 물질과 같은 독소를 체외로 빠르게 배출 시켜주는 역할을 합니다.

불용성 섬유질이 많이 함유된 식품으로는 현미,보리,팥,옥수수,토란,밀가공품등 곡류,견과류와

채소류에는 질경이,상추,양배추,나물,고사리,양파,치커리,우엉,브록컬리,표고버섯,과일껍질 등이 있습니다.





수용성은 물에 잘녹아 체내로 흡수가 되면 걸죽한 젤리 형태가 됩니다.

변을 부드럽게 해주고 장내에서 좋은균의 먹이가 되어 유산균을 증식 시켜 줌으로써 

장내환경을 개선시켜 주며 포만감을 주기 때문에 체중감소에도 도움이 됩니다.

또한 탄수화물의 흡수를 지연시키고 식후 혈당이 오르는 것을 늦춰줌으로써 

혈당을 안정적으로 유지시켜 주어 당뇨병에 효과가 있습니다.

수용성 식이섬유는 불용성 식이섬유 대부분의 식품에 함께 포함되어 있으며 

사과나 감귤류의 껍질,대두,고구마,감자,당근,블록컬리,

 바나나,산딸기류,아몬드 ...등과 다시마,미역등 해조류에도 많이 함유되어 있습니다.

수용성과 불용성을  함께 많이 함유한 식품에는 낫토,우엉등이 있습니다






변비가 되지 않기 위해서는 이 두 종류의 식이섬유를 골고루 섭취하는것이 중요합니다.

이상적인 비율은 불용성: 수용성  2: 1 입니다.

이 균형이 무너지면 장내 환경이 악화되어 변비를 일으키기 쉬운 상태가 됩니다.

바쁜 일상을 살아가는 현대인에게는 이러한 식이섬유의 섭취가 부족하기 쉽습니다.

지금까지 식이섬유의 섭취가 부족하셨다면 

조금씩 점차적으로 식이섬유의 섭취를 늘려 나가는것이 좋습니다.

갑작스런 과잉 섭취는 오히려 부작용이 생길수도 있습니다.

야채나 버섯,해조류,콩의 양을 늘리고 밥은 현미,보리,잡곡을 함께 섭취합니다.

그리고 빵은 통밀로 바꾸는방법도 있습니다.





어느날 갑자기 변비가 생겼다거나, 지금 변비로 고생하고 계시다면 

정확한 증상을 파악하여 각자에게 맞는 2종류의 식이섬유를 골고루 섭취 해 보세요.

놀라운 효과를 경험 하실수 있습니다.