낫토

2017. 5. 5. 10:30

코부타 간단 일본 요리



오늘은 낫토(納豆)에 관한 이야기를 나눠 보도록 하겠습니다.





낫토란? 콩의 낫또균을 세균발효시킨 발효식품입니다.


낫토라는 이름의 유래.


낫토는 원래는 사찰 음식이었다고 합니다.

육식이 금지 됐던 스님들에게 매우 중요한 단백질원이었겠지요.

 절의 부엌,일본명納所( 낫소) 라는 곳에서 만들어졌기 때문에 納豆(낫토)라는 이름 붙여 졌다고 하는 설이 있습니다.



 



낫토의 효능


면역력 증강 작용

풍부한 칼슘

정장 효과( 레시핀)

피부 미용에 효과적인 식이 섬유(100그램 중 4.9~7.6 그램 포함)

항균작용(낫토 습질량 100그램당 20밀리그램의 디피 콜린산 포함)

비타민 K(혈액 응고 인자를 만듭니다)

양질의 단백질

인산화 효소(혈전 용해)

 특히 낫토에 다량 함유되어 있는 비타민 K2 는 뼈의 형성을 촉진하며 

비타민 K2에서 추출된 폴리감마글루탐산 때문에 

특정 보건용 식품으로 인가를 받기도 했습니다.



 




이렇게 영양 만점의 착한 아이 낫토에게 치명적 결함이 있었으니....


"냄새" !!!!


콩을 발효 시키는 과정에서 발생되는 특유한 향기(?)는 68종류의 냄새 성분으로 구성되어 있습니다.

그 중 대표적인 "피라진" 은 코코아,빵,간장,된장에도 포함되어 있는 냄새입니다.

그 중에는 암모니아 성분도 포함이 되어 있어,

 발효가 오래 됐거나,아니면 덜 되거나 제품 관리가 나쁜 경우에 이 암모니아 냄새가 강해진다고 합니다.

"짚낫토"는 짚의 향기, 무늬목으로 싼 것은 그 나무의 향기가 어우러져 낫토 특유의 냄새를 억제해 주긴 합니다만

아무튼 이 낫토의 특유한 냄새 탓에 낫토를 꺼려하는 사람들을 위하여

 최근에는 낫토의 냄새를 억제한 제품도 많이 시판되고 있습니다.




 




낫토의 특유한 냄새를 즐기려면 많은 시간을 필요로 하겠지만 청국장에 익숙한 한국 사람에게는

오히려 금방 가까워질수 있는 식품이기도 하지요.

사랑맘은 이 낫또와 친해 지는데 꽤 오랜 시간이 걸렸습니다.








이제부터는 이 영양만점의 낫또를 맛있게 먹는 요리법을 소개 할께요.


사랑맘이 사랑이를 임신 했을때 입덧을 아주 심하게 했었어요.

제대로 먹지를 못해 뱃속의 아이는 너무 작았고 

아이를 위해서라도 먹어야 하는 사랑맘은 진짜 죽을 맛이었습니다.

그때 사랑맘을 도와줬던 아주 고마운 아이가 이 낫또입니다.

그당시는 정말 먹기 싫어 울면서 먹었었습니다.

이거라도 먹어야 아기도 나도 살것 같아서요.

덕택에 애 낳고 3년간은 낫토를 입에도 대지 않았지요.

지금은 잘 먹지만......ㅋ



그때 사랑맘이 먹었던 낫토입니다.

낫토+계란노른자+다진파+참기름약간

젓가락으로 수십번 세게 저어 주세요.

막 휘저으면 끈끈한 실 같은것이 생기지요?

그게 생겨야 좋은겁니다.






따뜻한 밥 위에 얹어서 드시면 됩니다.

계란과 참기름이 들어가서 낫토 특유의 냄새가 많이 나지 않고 

부드러워 먹기 좋습니다.








낫토마키(낫토김밥)


김밥 싸듯이 싸면 됩니다.

밥에 특별한 양념 할 필요 없구요.

맨 밥에 낫또 올려서 돌돌 말아 주시면 됩니다.

사진 처럼요.

예쁘게 썰어서 간장에 찍어 먹습니다.

스시 좋아하는 분들이 마지막 입가심으로 먹는 아이예요.





잘 말으셨으면 이렇게 자릅니다.

조금 더 작게 자르는게 먹기 편하겠지요?






특히 아이들에게 권하고 싶어요.

낫토는 생산해 내는 공장에 따라서 콩의 크기가 다 다른데요.

콩이 크면 아이들이 씹기가 불편할거예요.  

그럴때에는 잘게 다져서 김밥처럼 싸주시면 됩니다.

많이 저어서 끈적 끈적한 상태가 됐을때 말아 주세요.

낫토는 무조건 많이 저어서 먹어야 합니다.


도시락을 싸는 가정이 있다면 아침에 간단하게 쌀수 있어서 편하겠지요?



낫토 토스트


낫토 좋아하는 조카가 먹던 방식 입니다.

이곳에서 유학하면서 혼자 밥해 먹을 시간이 없을때

이렇게 먹었다고 하더군요.

맛있다고는 하는데...

전~~~영 땡기질 않아 패스~~~~





낫토와 김치의 환상적 궁합


낫토와 김치의 궁합이 어느 정도 잘 맞는지 모르시죠?

그리고 다이어트에 왜 좋은지......

낫토에는 비타민,미네랄,식물섬유,단백질등이 다량 포함되어 있습니다.

김치에 함유되어 있는 켑사이신,마늘과  낫또에 포함되어 있는 영양분이 섞이면 

배의 효과를 얻을수 있다고 합니다.

특히 다이어트 하시는 분들에게는 최고의 식품이라고 하는데요.

김치와 낫토의 효소가 섞여 다이어트에 유효한 성분을 만들어 낸다고 합니다. 

무리한 다이어트로 머리카락이 빠지는 분들에게는 최고의 음식입니다.

일본의 연예인인 후카다쿄고가 김치낫토다이어트로 10킬로를 감량해 화제가 된적이 있지요.

많은 여성층들에게 인기 있는 다이어트 식품으로 사랑을 받고 있습니다.

몇년전 일본의 TV에서 김치와 낫토의 궁합에 대해 방송을 했었는데....

고혈압,당뇨....등의 병에 상당한 효과가 있다고해서 남편과 

일주일동안 매일 아침에 먹었던 기억이 납니다.

지금도 가끔 먹는데 생각보다 맛있습니다.^^





김치낫토의 레시피


아주 간단합니다.

김치를 잘게 썰어 낫토와 섞어서 하룻밤을 상온에 둡니다.

냉장고에 넣지 마세요.

그리고 다음날 아침 잘 저어서 드시면 됩니다.

한국 사람들 식성에는 이게 더 잘 맞는거 같아요.

몇일 드시고 나서 질리시면 방법을 바꿔서 드셔도 될것 같아요.


다양한 요리 방법 중

한국사람들이 가장 드시기에 부담 없을 레시피를 소개 해 보았습니다.

이곳에서 청국장이 먹고 싶을때 청국장 대용품으로 사용하기도 했었지요.