일본의 마 요리.

2017. 4. 19. 17:35

코부타 간단 일본 요리

                                         


                                         일본의 "마" 간단 요리


일본명 <야마이모>


오늘은 산속의 장어라고 불리는 "마"에 대한 포스팅입니다.

"마"는 일본 사람들이 즐겨 먹는 먹거리죠.

그래서인지 이곳에서는 마에 대한 다양한 요리가 있습니다.

언젠가 한국서 이곳에 온 친구에게 "마"의 효능에 대해서 설명을 해 주었더니

남편에게 요리를 해주고 싶은데 어떻게 만들어야 하는지 모르겠다고 하더군요.

오늘은 사랑맘이 평소에 간단한 방법으로 맛있게 먹는 "마요리" 를 소개 할께요.


주인공은 바로 요녀석.




마의 효능에 대하여.

마에 함유되어 있는 뮤신이라는 성분은 위장을 보호해 주는 효과가 있다고 하네요.

위가 약하신 분들에게 권하고 싶은 식품입니다.

또 면역력 강화,기관지 폐에도 좋고 혈압,신장에도 좋다고 합니다.

그리고요 <쪼꼬만 목소리로...> 정력에도 좋대요.ㅋ


일본명 야마이모<山芋>

이 길쭉한 물건을 접하게 된건 사랑이 아빠 때문이었습니다.

일본 음식에 문외한인 사랑맘과 사랑아빠의 슈퍼 탐방.

얘를 보더니 냉큼 카트에 담더군요.

저거 뭔데?

어떻게 먹는건데?


암튼 남편이 샀으니 알아서 처리하겠지 싶어 봉지에 담아 왔습니다.




어떻게 요리를 하나 봤더니 강판에 슥슥 갈더라능......





이렇게 갈아진 마.





위에 김가루,간장을 뿌려 줍니다.




계란 노른자를 얹어 주면 영양 만점.

너무 간단해서, 첫날 이후는 제가 만들었어요.

사랑이 아빠 술 만땅으로 먹고 온 담날은 아침에 꼭 만들어 줬지요.

밥 위에 얹어서 먹기도 하고 후루룩 한 입에 들이키키도 합니다.

평소 사랑이 아빠는 이렇게 밥 위에 얹어서 먹고요

전 밥이 죽 같아 지는게 싫어서 그냥 후루룩 마십니다.

맛 보다는 몸 생각해서.....ㅋ


ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ




갈은 마가 마음에 안드시는 분은 이렇게 채를 쳐서 먹어도 됩니다.


역시 이 위에도 계란 노른자와 김을 얹어 주세요.

전 이렇게 먹는걸 더 선호해요.

사각 사각하게 씹히는 식감이 너무 좋아서요.^^




다음 요리는요~~~~
우리 사랑이가 좋아하는 거예요.

아침 식사 대용입니다.

마를 5밀리 두께로 썰어 줍니다.

후라이팬에 기름 넉넉히 두르고 은근한 불에서 익혀 주세요.

다 익었으면 그 위에 치즈를 얹어 줍니다.

그냥 먹어도 맛있고 토마토 캐찹을 뿌려서 먹어도 맛있어요.

아이들 있는 집은 한번 해 보세요.아이들이 잘 먹을거예요.

어떤 맛이냐면요~~~

그냥 감자 같아요.ㅎ

사랑이는 아침에 이거랑 우유 한잔 마시고 학교 갈때도 있어요.


치즈 안넣고 그냥 익혀서 간장에 찍어 먹어도 됩니다.

훌륭한 밥 반찬예요.

사랑이는 도시락 반찬으로 자주 싸 갑니다.




이번엔 소바입니다.

재료; 소바,쯔유,마,김가루,계란


이것도 정말 간단하죠.

삶은 소바에 쯔유 넣고 마를 갈아서 올려 주기만 하면 됩니다.

제가 정말 좋아하는 건데요.

오오사카 도돈보리에 이 도로로소바를 아주 맛있게 하는 집이 있었어요.

앉은 자리에서 두그룻 먹어 치웠죠.ㅋ

집에서도 간단히 만들수 있어서 여름에 자주 해 먹습니다.

이렇게 먹으면 국물까지 완샷~~~~~




이렇게 빵가루 묻혀서 튀겨도 맛있구요,



이상입니다.


행복한 하루 되세요. ^^



도움이 되셨나요?

공감을 눌러 주시면 다음 포스팅을 준비하는 

사랑맘에게 많은 힘이 된답니다.^^