탄력있는 피부를 유지하기 위한 방법.






얼굴이 처지는 이유.


첫번째는 피부 속 콜라켄,엘라스틴,히아루론산의 감소입니다.

콜라겐은 피부의 외부 자극을 버텨내는 역활을 해주며 엘라스틴은 피부탄력을 유지해 주는 역활을 합니다.

히아루론산은 피부에 수분을 보충해 주는 역활을 합니다.

피는 표피와 진피와 피하지방인 하피로 구성되어 있습니다.

피부조직은 노화가 진행 되거나 자외선에 노출이 되면 점차 파괴되기 시작하여 피부의 탄력을 떨어 뜨립니다.

탄력을 잃게 되면 피부가 중력을 이기지 못하고 볼이나 턱부위의 지방 주머니도 처지면서 늘어 지며 

모공이 커지고 잔주름이 생깁니다.


두번째는 피부건조 입니다.

피부는 진피의 콜라겐 사이사이에 콜라겐이 꽉 차 있어야 탱탱한 상태가 유지 되는데 수분이 부족하게 되면 콜라겐이

메말라 피부 탄력도 함께 떨어지게 됩니다. 





부 노화와 함께 탄력이 없어지고 잔주름이 생기기 시작하고 모공이 넓어 지기 시작하는 것은

 모공 주변 피부 세포들이 모공 주위를 탄탄하게 조이고 지탱하던 힘이 떨어져서입니다.


피부를 노화 시키는 주범 2가지는 나이와 자외선 입니다.

나이에 의해 피부의 노화 현상이 일어나는 것은 잘 관리 하면 막을수도 있습니다.



노화되는 피부를 관리 하는 방법.


무엇보다도 근본적인 피부 건강을 개선 시키는것이 중요합니다.

콜라겐,엘라스틴,히아루론산의 감소는 스킨 케어로 보충을 할수도 있지만 

동시에 피부의 탄력을 유도하는 음식을 섭취함으로서 배의 효과를 얻을수 있습니다.




피부를 탄력 있게 해 주는 음식



낫토


낫토에 함유되어 있는 콩의 이소플라본은 여성 호르몬 에스트로겐과 비슷한 효능을 나타내는 식물성 에스트로겐 물질입니다.


이소플라본은 엔돌핀이나 세라토닌과 같은 뇌신경전달 호르몬을 상승 시키며

칼슘의 흡수를 높이는 역할을 하여 골다공증,비만 ,노화방지에 효능을 나타냅니다.

보습 효과가 있어 건강한 피부로 만들어 줍니다.




양파

양파에는 케르세틴이라는 폴리페놀이 풍부하게 있습니다.

일명 비타민P 라고도 하고 비타민C의 흡수를 돕는 역할과 혈류 개선에 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

혈류가 막혀 체내를 돌지 않으면 충분한 산소가 세포까지 전달이 되지 않아 노화를 앞당기게 됩니다.

폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성 산소를 해가 없는 물질로 바꾸어 주는 항산화 효과가 있어 노화를 방지해 주는

 미용에 빼놓을수 없는 식품입니다.




오이


99%의 수분으로 되어 있으며 식이 섬유가 풍부해

피부에 미네랄을 공급하여 콜라겐 생성을 도와 건강한 피부를 유지시켜 줍니다.



 

이외에도 수박,호박등의 야채에 포함되어 있는 시투룰린(아미노산)은 

체내로 배출시키는 작용을 합니다.

그리고 일산화질소의 생성을 촉진하고 혈관을 확장하는 작용을 하여

 혈액의 흐름을 향상 시키는 효과가 있습니다.

신진대사의 촉진으로 세포의 노화가 억제되어 모공,주름,수분량등의 피부 개선 효과를 얻을수 있습니다.



 

                                                           계란

계란의 얇은 껍질을 난각막이라고 합니다.
이 난각막에는 콜라겐을 증가시키는 효과가 있다고 합니다

껍질을 벗길때 버리지 말고 적극적으로 먹도록 하세요.

삶은 달걀 추천~~~







명일엽(아시타바) 신선초


명일엽<신선초>

천사가 준 유용한 식물이라는 학명이 붙어 있으며 먹으면 신선이 된다고 하여 신선초라고도 불리웁니다.

일본에서 처음 발견 된 식물이라고 하는데요.

장수마을로 유명한 하치조지마섬(八丈島)에서 처음 재배 했다고 알려져 있습니다.


폴라페놀이라는 성분이 있어 혈류를 개선하고 부종을 해소해 줍니다.

미네날과 칼륨이 풍부하게 포함되어 있으며 명일엽의 엽록소는 노화를 방지해 줍니다. 

일본에서는 일회용으로 포장하여 통신 판매를 하고 있네요.



                                                    보리와 잎새 버섯


보리와 잎새 버섯을 같이 조리하여 먹으면 효과가 배가 된다는것 아시나요?


수용성 식이섬유인 베타 글루칸은 장을 깨끗하게 해 줌으로써 

위에서 소개한 콜라겐이나 히아루론산의 흡수를 높여 줍니다.

베타 글루칸은 일상의 스트레스로 인해 저하한 면역력을 회복 시켜주며 수면의 질을 개선하고 

아름다운 피부를 재생 시켜주는 역할을 합니다








닭고기


닭의 지관과 닭고기 껍질에는 히아루론산과 콜라겐이 듬뿍 포함되어 있습니다.