신요코하마 라면 박물관
(新横浜ら-めん博物館)
한국인이면 누구나 좋아하는 라면.
라면이 어느나라 음식인지 아시나요?
우리는 흔히 라면은 일본이 원조라고 생각하는데요.
틀렸습니다.
라면의 원조는 중국입니다.
일본의 에도시대말 개항한 요코하마,고베,나가사키,하코다테등의 도시에서
메이지시대에 탄생한 중국인 거리<중화가라고 합니다>에서 먹던 중국면이 그 뿌리입니다.
1910년에 도쿄 아사쿠사에서 일본인 오자키라는 사람이 중국인 요리사 12명을 조리사로 고용한
일본인 전용의 중화요리점을 개점합니다.
이 가게가 시발점으로 일본인의 입맛에 맞춘 면과 스프를 만들게 되어 지금까지 이어져 오는것이죠.
일본인에게 사랑받는 라면은 정말 그 종류가 다양한데요.
갖가지 뼈와 야채를 우려내어 만드는 스프는 정말 일품입니다.
일본 각지의 유명 라면점은 각각의 개성있는 맛을 자랑하는데요.
라면 메니아들은 일본 전역을 돌아 다니면서 라면 투어를 하기도 합니다.
라면 하나 먹기 위해 신칸센과 비행기를 타는 수고를 마다 하지 않는 것이지요.
그런데 그런 투어를 하지 않고도 맛있는 라면을 맘껏 먹을수 있는 곳이 있습니다.
각 지방의 명품 라면들이 한 곳에 모여 있는곳.
요코하마 라면 박물관!!!
입장료를 받는 음식점. 독특하지요?
입장료는 300엔 입니다.
내부 모습입니다.
1958년의 일본 거리를 재현했습니다.
이 해는 처음으로 인스탄트 라면이 발명 된 해이기도 합니다.
라면 박물관에 입점한 라면점과 간판 라면입니다.
오키나와 "유구신면 통당"
이름도,참......ㅋ
오키나와의 식재료를 사용한 담백하고 진한 소금라면.
이곳에서는 시오라멘이라고 합니다.
큐슈 쿠마코토' 고무라사키"
라면에 마늘을 넣은 최초의 점포입니다.
1954년에 창업한 역사 깊은 라면점.
식욕을 자극하는 마늘의 향과 돼지뼈,닭뼈,야채를 사용하여 잘 우려낸 국물이 특색입니다.
삿포로의 "수미레"
수미레는 제비꽃이라는 뜻입니다.
전국적인 지명도를 가지고 있는 된장 라면점입니다.
농후하고 향이 있는 국물과 약간 딱딱한 느낌의 독특한 면을 자랑합니다.
야마카타의 "용상하이 본점"의 라멘
쇼와 35년에 탄생한 라면입니다.
일본 연호 쇼와 35년이면 서력으로 1960년 입니다.
사진은 "매운 된장 라면"
일본인은 매운것을 못 먹는다.....라는 말도 이젠 옛말인것 같습니다.
라면점에 가면 매운 라면도 있어요.
맵다고는 하지만.....아주 약한 매운맛입니다.
도쿄 "2代 돈코츠라멘"
東京 “2代とんこつら-めん”
돈코츠는 돼지뼈를 푹 고은 스프라는 뜻입니다.
홋카이도의 "리시리라멘미라쿠"
北海都 "利尻ら-めん美楽"
일본의 3대 다시마 "리시리 다시마" 를 듬뿍 사용하여 만든 "야키쇼유라멘"
감칠 맛이 일품입니다.
독일 프랑크푸프트의 "miku"
입맛이 까다로운 프랑스인과 이탈리아인을 비롯한 유럽
식도락가가 일부러 독일까지 찾아가는
유럽에서 가장 주목 받는 가게의 라면.
브룩크린 뉴욕 "YUJI RAMEN"
한국인들은 술 마시고 난 다음날 숙취 해소로 해장국이나 북어국을 드시지요?
일본에서는 라면을 먹는 사람이 많습니다.
일본에 오기전엔 인스탄트 라면 밖에 몰랐고 많이 먹으면 몸에 안좋다는
선입감이 있었는데
이곳에 와서 그 선입감은 다 없어 졌어요.
일본 라면을 처음 드시는 분들은
기름기가 많은 돈코츠 라면등은 피하시는게 좋을거 같아요.
된장라면<미소라멘>이나 소금라면<시오라멘>등 기름기가 적은 라면을 드시길 권합니다.
요코하마는 도쿄의 바로 옆에 있습니다.
도쿄를 여행 하시는 분들도 쉽게 가실수 있는 거리이지요.
요코하마에도 의외로 볼거리가 많습니다.
주소;요코하마시 미나토구 신요코하마 2-14-21
(横浜市港区新横浜2-14-21)
JR토카이도 신칸센. JR요코하마선. 요코하마시에이지하철 등에서 내려서 도보 5분
전화번호; 045-471-0503
영업시간 ; 11시부터 22시까지